lunes, 2 de noviembre de 2009

PANELLETS



 
Llega la "CASTANYADA", una celebración grandes en Catalunya. Me encanta ver como los pueblos llenan todas sus plazas con una caseta donde podemos comprar un cucurucho lleno de castañas recién asadas. Lo normal es comerlas con bufanda y guantes, pero con este calor, imposible. Y lo tradicional en la noche del 31 es reunirnos todos para comer panellets, castañas asadas y boniatos asados. Todo regado con moscatel o Ratafia. Después de tantas calorías, es de agradecer que se celebre Haloween en todas las salas de baile para que vayamos a mover el esqueleto y a gastar calorías.

  
INGREDIENTES PARA HACER EL MAZAPÁN:
  • 1 Kg. de almendra molida
  • 800 gr. de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 patata hervida
  • 1 cucharadita de vainillina
INGREDIENTES PARA LOS PANELLETS DE PIÑONES

  • 200 gr. de piñones
  • 2 yemas de huevos

INGREDIENTES PARA LOS PANELLETS DE COCO

  •  100 gr. de coco
  •  Medio vaso de agua
  •  1 Cucharadita de azúcar
  •  Almendra molida
INGREDIENTES PARA LOS PANELLETS DE CAFÉ

  •  3 cucharadas de café

 INGREDIENTES PARA LOS PANELLETS DE PIÑA
  • 3 cucharadas del zumo de una lata de piña en almíbar. 
PREPARACIÓN DEL MAZAPÁN

  1. En un cazo, introducimos el azúcar con medio vaso de agua,  ponemos a fuego lento hasta que veamos que el azúcar se hace jarabe pero sin que coja color. Dejamos enfriar.
  2. A parte, en un bol ponemos las dos yemas de huevo y las batimos. Echamos la almendra, la patata, la vainillina y el azúcar que hemos diluido antes. Mezclamos todos los ingredientes hasta lograr una masa. Dejarla reposar unas horas tapada con un paño. Para mi lo ideal es hacer la masa por la noche y hornear los panellets al día siguiente.
  3. Dividimos el mazapán en tantas partes como gustos se quieran hacer.
PREPARACIÓN DE LOS DE PIÑONES

  1. Cogemos una parte del mazapán y hacemos bolitas.
  2. Batimos las dos yemas de huevo.
  3. Pasamos primero las bolitas por el huevo y después por los piñones.
  4. Introducimos en el horno, en la parte de arriba, durante unos 5 minutos o hasta que los veamos doraditos. Temperatura, entre 210º-250º.
PREPARACIÓN DE  LOS DE COCO

  1. En un cazo ponemos el coco con el agua y el azúcar. Calentamos a fuego lento y cuando veamos que el coco se deshace, apartamos del fuego.
  2. En un bol, ponemos el coco deshecho con el mazapán. Mezclamos bien y si vemos que la masa queda un poco líquida, echamos un poco más de almendra molida.
  3. Horneamos de igual manera.
PREPARACIÓN DE LOS DE CAFÉ

  1. Cogemos el mazapán,  le añadimos el café  y mezclamos. Si vemos que queda líquida la masa, añadimos un poco de almendra molida.
  2. Horneamos de igual manera.

PREPARACIÓN DE LOS DE PIÑA

  1. Coges el mazapán, le añades el líquido de la lata de piña y mezclamos. Si vemos que la masa queda un poco líquida, añadimos almendra molida.
  2. Horneamos de igual manera.

 Y a aquí las bandejas de panellets que nos comimos todos juntos.¨

  

A disfrutar,

1 comentarios:

paola dijo...

Hola me encanto tu blog me paresio muy bonito el detallede que hacen una receta con tus amigas que estan lejos que bonita forma de seguir juntas

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