domingo, 22 de noviembre de 2009

TRENZA DE JAMÓN, BACON Y 4 QUESOS



 
Cansada de pizza decidimos cambiar. Cogemos una lámina de hojaldre y...uf!!! Me encantó el resultado.

 
INGREDIENTES
  • 1 lámina de hojaldre.
  • Bacon a trocitos.
  • 2 lonchas de jamón cocido.
  • Una bolsa de queso rallado de 4 quesos.

PREPARACIÓN

  1. Pasamos el bacon por la sartén.
  2. Estiramos la masa de hojaldre y haccemos la plantilla de la trenza, dejando en medio espacio para los ingredientes. Y comenzamos a rellenar: primero el jamón cocido, cubrimos con queso rallado, encima, ponemos el bacon y finalizamos con más queso rallado. Cerramos la trenza.
  3. Introducimos en el horno a 150º durante 15-20 minutos para que el queso se derrita completamente.

A disfrutar,

viernes, 20 de noviembre de 2009

GALETS



 

Comienzo con las comidas típicas de Navidad, tengo que ponerme al día y aprender todas las recetas que degusto en las casas donde como durante estos días familiares. Hoy he aprendido a hacer Galets, que son una tradición por las tierras catalanas. Cuando hace frío, lo mejor, un plato de caldo calentito con su acompañamiento. Es necesario indicar que los galets los podemos preparar ahora y que una vez fríos ponerlos en una bolsita del congelador; listos para el día de Navidad. Bueno, vamos a lo importante:

  
INGREDIENTES

  • Galets Grandes
  • Caldo preparado
  • Carne picada: 30% de cerdo y 70% de ternera.
  • Pan rallado
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Un huevo
  • Perejil y un diente deajo
  • Un chorrito de leche

 PREPARACIÓN
  1. En un bol ponemos las dos clases de carne y añadimos la sal, la pimienta negra, el huevo, el chorrito de leche, una cucharada de pan rallado y el ajo y perejil.
  2. Mezclamos todo bien. Si vemos que queda un poco líquida la mezcla, volvemos a echar pan rallado para que todo ligue bien. Este fue mi caso.
  3. Una vez hecha la mezcla, con la ayuda de una cucharilla comenzamos a rellenar los galets. Nos lleva un ratito, asi que paciencia.
  4. Ponemos a hervir el caldo preparado días antes. Cuando comience a hervir, echamos los galets rellenos y dejamos cocer durante 20 minutos.
  5. Es fácil, sabroso y tradicional por estas tierras y para estas fechas.

A disfrutar,

martes, 10 de noviembre de 2009

Galletas con perlitas de chocolate



Hece tiempo que en Cobalto decidimos que las galletas con perlitas de chocolate de Vanesa debían de estar recogidas en nuestro recetario como "pendientes de cocinar" pero allí se quedó. En Mundorecetas, una forera las hizo y gracias a ello recordé mi pendiente. En casa se comieron todas, aunque comparto con la forera que quedan dulzones. Pero ya sabemos que a nadie le amarga un dulce!!!!

INGREDIENTES
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 150 gr. de azúcar blanca
  • 125 gr. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de vainillina
  • 340 gr. de harina (en mi caso utilicé más)
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 6 nueces (opcional pero yo se las puse)
  • 150 gr. de perlitas de chocolate.
PREPARACIÓN
  1. Ponemos en un cuenco la mantequilla un poco blanda y le añadimos el azúcar. Comenzamos a mezclar bien con la ayuda de un tenedor.
  2. Introducimos los huevos y volvemos a mezclar. Es el momento de echarle el bicarbonato, la vainilla y la harina. Mezclamos todo bien.
  3. Por último, se añaden las nueces y las perlas de chocolate y mezclamos hasta que estén bien incorporados.
  4. Precalentamos el horno arriba y abajo a 180º.
  5. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y comenzamos a formar bolitas. Que no sean muy grandes. Si vemos que la mas se nos pega mucho a las manos, deberemos añadir harina (este ha sido mi cas).
  6. Por último, colocamos las bolas en la bandeja del horno separándolas con una distancia entre medio de 5 cm. Hornear durante 10 minutos.
Bueno, os dejo que voy a tomarme el cafetito de después de comer!!!!


A disfrutar,

viernes, 6 de noviembre de 2009

MINI FOCACCIA DE OLIVAS



INGREDIENTES PARA 2 MINI FOCCACIAS
  • 4 cucharadas de aceite, y un poco más para untar un molde.
  • 250 gr. de harina de fuerza.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 sobre de levadura de panadería.
  • 250 ml de agua tibia.
  • Aceitunas verdes sin hueso.
  • 1 cucharadita de sal de mar.
  • 1 cucharadita de tomillo fresco.
PREPARACIÓN
  1. Introducir en un bol la harina tamizada con la sal. Incorporamos el sobre de levadura y mezclamos. A continuación, echamos 2 cucharadas de aceite y el agua y mezclamos bien.
  2. Ponemos la masa sobre una superfiecie enharinada y la trabajmos durante 10 minutos.
  3. Untamos un molde con aceite y depositamos dentro la masa. Dejamos reposar 1 hora y media.
  4. Pasado el tiempo, trabajamos la masa de nuevo 5 minutos.
  5. La dividimos en 2 partes e incorporamos la mitad de las aceitunas cortaditas a la masa. Les damos forma redonda y las ponemos sobre la bandeja. Presionamos con los dedos haciendo hoyuelos.
  6. Ponemos aceitunas por encima, vertemos una cucharada de aceite en cada focaccia y espolvoreamos con la sal y el tomillo. Tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos.
  7. Precalentamos el horno a 190º. Horneamos las focacccias de 20 a 25 minutos, veremos que estan doraditas. Pasado el tiempo, las sacamos de horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una foto desde arriba,



A disfrutar,

lunes, 2 de noviembre de 2009

PANELLETS



 
Llega la "CASTANYADA", una celebración grandes en Catalunya. Me encanta ver como los pueblos llenan todas sus plazas con una caseta donde podemos comprar un cucurucho lleno de castañas recién asadas. Lo normal es comerlas con bufanda y guantes, pero con este calor, imposible. Y lo tradicional en la noche del 31 es reunirnos todos para comer panellets, castañas asadas y boniatos asados. Todo regado con moscatel o Ratafia. Después de tantas calorías, es de agradecer que se celebre Haloween en todas las salas de baile para que vayamos a mover el esqueleto y a gastar calorías.

  
INGREDIENTES PARA HACER EL MAZAPÁN:
  • 1 Kg. de almendra molida
  • 800 gr. de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 patata hervida
  • 1 cucharadita de vainillina
INGREDIENTES PARA LOS PANELLETS DE PIÑONES

  • 200 gr. de piñones
  • 2 yemas de huevos

INGREDIENTES PARA LOS PANELLETS DE COCO

  •  100 gr. de coco
  •  Medio vaso de agua
  •  1 Cucharadita de azúcar
  •  Almendra molida
INGREDIENTES PARA LOS PANELLETS DE CAFÉ

  •  3 cucharadas de café

 INGREDIENTES PARA LOS PANELLETS DE PIÑA
  • 3 cucharadas del zumo de una lata de piña en almíbar. 
PREPARACIÓN DEL MAZAPÁN

  1. En un cazo, introducimos el azúcar con medio vaso de agua,  ponemos a fuego lento hasta que veamos que el azúcar se hace jarabe pero sin que coja color. Dejamos enfriar.
  2. A parte, en un bol ponemos las dos yemas de huevo y las batimos. Echamos la almendra, la patata, la vainillina y el azúcar que hemos diluido antes. Mezclamos todos los ingredientes hasta lograr una masa. Dejarla reposar unas horas tapada con un paño. Para mi lo ideal es hacer la masa por la noche y hornear los panellets al día siguiente.
  3. Dividimos el mazapán en tantas partes como gustos se quieran hacer.
PREPARACIÓN DE LOS DE PIÑONES

  1. Cogemos una parte del mazapán y hacemos bolitas.
  2. Batimos las dos yemas de huevo.
  3. Pasamos primero las bolitas por el huevo y después por los piñones.
  4. Introducimos en el horno, en la parte de arriba, durante unos 5 minutos o hasta que los veamos doraditos. Temperatura, entre 210º-250º.
PREPARACIÓN DE  LOS DE COCO

  1. En un cazo ponemos el coco con el agua y el azúcar. Calentamos a fuego lento y cuando veamos que el coco se deshace, apartamos del fuego.
  2. En un bol, ponemos el coco deshecho con el mazapán. Mezclamos bien y si vemos que la masa queda un poco líquida, echamos un poco más de almendra molida.
  3. Horneamos de igual manera.
PREPARACIÓN DE LOS DE CAFÉ

  1. Cogemos el mazapán,  le añadimos el café  y mezclamos. Si vemos que queda líquida la masa, añadimos un poco de almendra molida.
  2. Horneamos de igual manera.

PREPARACIÓN DE LOS DE PIÑA

  1. Coges el mazapán, le añades el líquido de la lata de piña y mezclamos. Si vemos que la masa queda un poco líquida, añadimos almendra molida.
  2. Horneamos de igual manera.

 Y a aquí las bandejas de panellets que nos comimos todos juntos.¨

  

A disfrutar,

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